党政管理 群团组织 教学科研 直属单位 教辅部门
招生信息 就业指导
普通教育 团青培训 继续教育

当前位置:首页->荣誉榜

我校荣获第四届中国青年志愿服务项目大赛银奖

来源:团委     时间:2018-12-05

  11月30日至12月2日,第四届中国青年志愿服务项目大赛暨2018年志愿服务交流会在四川德阳举行。在本次大赛中,由我校政治与公共管理学院乔海波指导的《“‘爱晚’城市锦囊”济漂老年人城市融入服务》项目获得大赛银奖,实现了学校在全国最高层面的青年志愿服务项目大赛中新的突破。

 

 

  中国青年志愿服务项目大赛是全国志愿服务领域最权威、最具影响力、最有分量的赛事。本届大赛以“青春志愿行·奉献新时代”为主题,共有来自全国37个省级赛会单位、社会组织的590个优秀志愿服务项目角逐大赛奖项。比赛期间,主办方还举办了志愿服务交流学术年会、志愿服务展示交流活动、2018年中国青年志愿服务发布大会等活动,为优秀志愿服务组织和项目搭建资源配置、项目展示、组织交流、文化引领的综合性交流平台。

 

 

  我校自接到竞赛通知以来,积极组织项目申报、项目指导和校内选拔,历经山东省赛、全国初评两级评审后,我校《“‘爱晚’城市锦囊”济漂老年人城市融入服务》项目成功进入大赛决赛阶段,经过公开评审和路演答辩两个环节的现场比拼,最终荣获大赛银奖。山青志愿者们在决赛现场彰显出山青青年志愿者勇担使命、乐于奉献的精神风貌,项目内涵与学生展示获得现场专家评委的一致好评。

 

 

  《“‘爱晚’城市锦囊”济漂老年人城市融入服务》项目历时3年精心打造,充分利用寒暑期社会实践、日常志愿服务、专业导学等环节精心打磨形成,在相关志愿服务领域具有显著特点的先进典型,具有很强的示范性和较高的社会价值。项目实施以来,有效地帮助济南甸柳三居等5个济南城市型社区的340位济漂老人在社区适应、朋辈互助、孙辈照顾等方面提供服务,帮助老人更好地适应社区,融入城市生活。自开展活动以来,广泛动员志愿者200余人,开展志愿服务活动60余次,形成“城市社区融入服务地图”“城市生活手册”的有形化公益服务产品,将服务过程中的有益探索进行成果转化,进一步扩大了社会效益,具有很强的示范性和较高的社会价值。

 

 

  多年来,学校高度重视大学生志愿服务的项目化运作,紧密围绕学校人才培养目标,将志愿服务作为实践育人的重要抓手,精细设计项目、凝练品牌,为广大学生搭建了锤炼意志、学习知识、增长才干的广阔平台,引领大学生在志愿服务中体验社情民情、坚定理想信念,努力实现服务群体和山青志愿者的“双向成长”。

  接下来,学校共青团将以本次取得的突破性成绩为契机,继续深入指导青年志愿服务组织健康发展,提高志愿服务项目水平。通过培育和扶持更多优秀青年志愿服务项目,着力打造可持续、有影响力的志愿服务工作品牌,推动志愿服务项目化、品牌化、专业化建设,努力营造积极向上的校园文化氛围,进一步推动我校青年志愿服务事业全面发展,促进青年志愿服务工作再上新台阶。

 

  2018年12月4日

分享到: