党政管理 群团组织 教学科研 直属单位 教辅部门
招生信息 就业指导
普通教育 团青培训 继续教育

当前位置:首页->新闻中心->活动报告

关于在3·5“中国青年志愿者服务日”前后集中开展志愿服务主题活动的通知

来源:团委     时间:2018-03-05

各学院团总支:

  201835日是全国第55个“学雷锋纪念日”,也是第19个“中国青年志愿者服务日”。为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进学雷锋志愿服务制度化、常态化,进一步在全校营造向上向善、互帮互助的良好风尚。校团委、校青年志愿者协会决定在3月集中开展主题志愿服务活动。现将有关事项通知如下: 

  一、活动主题 

  传承雷锋精神·彰显志愿风采 

  二、活动时间 

  35日前后集中开展,作为长期工作持续开展。 

  三、活动内容 

  (一)弘扬雷锋精神宣传倡议活动。通过海报、条幅、微信、微博等多种线上、线下方式学习宣传雷锋事迹和雷锋精神,推动学雷锋志愿服务活动深入开展,面向全校团员青年发出学雷锋倡议,发挥各级团属新媒体作用,进一步提升宣传倡议活动影响力,增强学雷锋的主动性、自觉性、长效性。 

  (二)“争做新时代雷锋传人”主题升旗仪式。以全校为单位开展学雷锋主题升旗仪式,强化团员青年爱国主义思想,引导广大青年牢固树立中国特色社会主义共同理想,争做新时代雷锋传人。 

  (三)“学雷锋·树新风·做先锋”主题团日活动。在全校团支部普遍开展学雷锋主题团日活动,设计形式多样、内涵丰富的活动载体,围绕当代团员青年如何传承和弘扬雷锋精神进行讨论,帮助团员青年深刻理解雷锋精神的时代内涵,努力用社会主义核心价值观引领青年成长,形成正确的价值取向和道德规范。 

  (四)“新时代的雷锋精神”青年大讨论。积极邀请当代雷锋传人、先进青年典型走进校园、走进团支部,采取大讨论、座谈会的形式,与团员青年进行面对面交流,紧密结合党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想宣传雷锋精神,引导团员青年对新时期雷锋精神的现实意义进行深入的研究和探索。 

  (五)系列青年志愿者行动。引导青年志愿者弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,根据专业优势精心策划,开展内容丰富、意义深刻的志愿服务活动;组织青年志愿者以社区、中小学为主战场,重点开展政策宣讲、关爱陪伴、权益维护等方面服务,用志愿服务的形式为山青影响力、美誉度提升添砖加瓦。 

  (六)“志美山青”青年志愿者行动主题展。近年来,山青青年志愿者活跃在大型会议、贫困乡村、城镇社区,用行动诠释着志愿者精神,通过主题展进一步增强青年志愿者社会责任感,发挥志愿服务作为高校思想政治工作实践育人的重要载体作用,促进学校学雷锋志愿服务工作深入开展。 

  (七)“奋斗的青春最美丽”分享会志愿服务专场。组织我校省优秀志愿者、西部计划志愿者等志愿者代表,在各学院广泛开展“奋斗的青春最美丽”志愿服务专场分享会,把宣传志愿者先进事迹与大学生思想政治教育相结合,引导鼓励青年团员深入基层、服务基层,提高志愿服务的朋辈影响力。 

  (八)“青学讲堂”——“践行雷锋精神在路上”专题讲座。邀请校内外知名人士,从“讲”“学”两个方面深入开展“青学讲堂”专题讲座,营造山青良好校园文化氛围,以青年学雷锋、专家讲雷锋等形式推动学雷锋志愿服务活动深入开展。 

  四、工作要求 

  一是统一思想,提高认识。充分认识开展学雷锋志愿服务活动的重要意义,将活动抓紧抓实抓好,明确工作措施,扎实推进落实。 

  二是浓厚氛围,注重实效。坚持求真务实、真抓实干,结合学校中心工作,广泛开展学雷锋志愿服务活动,大力宣讲雷锋精神和发生在青年身边的好人好事,营造浓厚的活动氛围,形成传承雷锋精神、参与志愿服务的良好风尚。 

  三是抓好典型,及时报送。围绕主题活动,突出工作重点,抓好典型带动,以点带面,不断扩大活动的覆盖面和影响力;加强信息沟通,及时将学院活动开展情况以图片、文字情况报送校团委。

 

  共青团山东青年政治学院委员会 

  山东青年政治学院青年志愿者协会 

  2018年3月1日        

分享到: