当前位置:首页->新闻中心->山青要闻

学校接受教育部本科教学工作合格评估

来源:党委宣传部     时间:2018-10-12 10:40:00

  10月8日至11日,由华中农业大学副校长吴平教授担任组长的专家组一行11人,对我校本科教学工作进行了全面评估。专家组全体成员、省教育厅副厅长王坦、省教育厅高等教育处负责同志、学校领导出席见面会和反馈会。

 

 

  10月8日,专家见面会在我校学术会议厅举行。专家组组长吴平教授主持会议。学校党委书记鹿林致辞,简要介绍了学校的基本情况。党委副书记、院长张书明从学校的办学基础和历程、对本科教育教学的认识和探索、未来发展的愿景等三个方面作补充报告。学校各教学单位党政负责人、分管教学的副院长和职能部门负责同志参加会议。 

 

 

 

  连日来,专家组全体成员本着为国家负责、为学校服务的原则,在审阅我校自评报告、教学基本状态数据分析报告等材料的基础上,通过听课、看课、走访、深度访谈、调阅材料、召开师生座谈会、考察实习基地、专家组讨论等方式开展工作,共听课看课34门次,调阅了17个专业48个班级的试卷1622份,调阅了25个专业毕业设计、论文1014份,走访了所有的教学单位和职能部门,走访与深入访谈110人次,召开座谈会3次,完成了4个校外实习基地的考察工作,对我校本科教学工作进行全方位考察和评估。

 

 

  在10月11日的专家意见反馈会上,专家组成员分别作了反馈发言,从不同角度对我校本科教学工作进行了评价。专家组组长吴平教授代表专家组反馈总体评估意见,充分肯定了学校取得的办学成绩。她指出,学校领导高度重视合格评估工作,领导小组、相关部门通力合作,全校上下坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,对照指标查问题、找原因、抓整改、促建设,办学条件得到显著改善,教学管理日益规范,本科教学工作取得了明显进步。学校党政领导班子讲政治、懂管理、熟悉高等教育办学规律,团结协作,锐意进取。学校坚持立德树人,办学定位明确,办学思路清晰。聚焦专业与课程建设,探索创新创业教育改革,持续提升专业内涵和人才培养质量。加大教师队伍建设力度,建立健全培养培训工作机制,教师教学水平逐步提高。狠抓学风建设,提升学生指导与服务水平,促进学生高质量就业创业。专家组一致认为,学校办学条件基本达到国家标准,教学管理基本规范,教学质量基本得到保证,升本改制的八年时间,办学实力不断增强,办学特色逐步彰显,办学影响逐步扩大,呈现出良好的发展态势。同时,各位专家也明确指出了学校在师资队伍建设、教学管理、教学质量和科研能力等方面存在的不足,并提出了有针对性的整改意见和建议。

 

 

  省教育厅副厅长王坦在讲话中指出,学校要高度重视专家意见,认真梳理,深刻领会,狠抓整改落实,全面推动本科教学工作再上新台阶,坚持应用型办学定位,加快推进内涵发展,进一步彰显办学特色,为我省经济社会发展培养更多优秀人才。他希望,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,坚持以质量建设为核心,服务需求为导向,扎根齐鲁大地,深化改革创新,进一步彰显“青年政治”特质,全面提升发展速度,加快实现内涵式发展,深刻领会和把握习近平总书记提出的“九个坚持”,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、增强综合素质上下功夫,不断加快教育现代化步伐。他表示,教育厅将尽最大努力为学校教学科研条件的改善,提供强有力的支持。 

  党委副书记、院长张书明代表学校作表态发言。他表示,学校将对照专家们提出的问题进行再反思、再自查,组织全校师生进行认真学习、深刻领会,深刻剖析原因,找准症结,对症下药,研究制定具体的整改方案。要深入学习贯彻全国教育大会精神,认真落实习近平总书记关于“六个下功夫”的要求,坚持立德树人根本任务,进一步明确办学定位,加强学科与专业建设,提高教育教学质量,推进师资队伍建设,不断改善办学条件,全面提升人才培养能力和办学水平,为建成一所特色鲜明的高水平应用型高校而接续努力。

 

  2018年10月12日 

分享到: