当前位置:首页->新闻中心->校园新闻

首届国家教学名师郑用琏教授应邀作青年教师教学比赛专题报告

来源:教务处     时间:2018-01-02 14:47:00

  为真正实现“以赛促教”,进一步提升青年教师课堂教学能力和水平,促进青年教师专业发展,加速青年教师成长,12月28日,学校邀请首届国家教学名师、华中农业大学郑用琏教授作了题为“我认可‘青教赛’,我点评‘青教赛’——从评委的视角”的报告。各院(部)分管教学副院长(副主任)、教研室主任、年龄37岁以下的全体青年教师参加报告会。报告会由教务处处长贾白主持。

 

 

  郑教授首先从教育讲起,认为教育的理念不是把学生这样的篮子装满,而是要把学生渴望获取知识的灯点亮。教学作为教育实现的途径,不应是工业模式,不能以固定的方式和流程批量生产一模一样的产品,而应是农业模式,给学生提供机会、创造环境,根据学生的不同个性特点实施教学,培养学生主动学习和自我管理的能力。在互联网时代,大学生的价值观念、思维方式、学习方式等有了很大变化,冲击着教师传统的教育理念、教学内容、教学方式和教学手段,深化教学改革迫在眉睫。教学虽无定法,但教必有法,教须学法。青教赛作为全国范围内开展的比赛活动,不仅仅是一个比赛,更是教师学“法”的平台。他认可青教赛,认为青教赛不是做秀,也不是选秀,而是为了提高一门课程的教学质量,推动教师从上好一节课到讲好一本书,再从讲好一本书发展到讲好一门学科,青教赛为提高青年教师的教学水平搭建了平台。  

  郑教授从教学设计、课堂教学、教学反思三个方面对青教赛进行了点评。他认为,教学设计应站在学科的高度,在对课程整体把握的基础上,吃透课程的核心,精心设计学情分析、教学目的、章节重点难点、案例引入、提问互动、归纳总结等环节。课堂教学应符合大学教学的特点,突出内容的科学性与拓展的学术性,注重讲述的逻辑性和表达的严谨性,体现教学的规范性和素质的全面性。教学反思要体现出真情改,不应有套话,要有参赛的体会,感悟的启发。 

  上午,郑教授还应邀对将代表我校参加山东省青年教师教学比赛的6位教师进行了一对一指导。郑教授以问题为导向,在找出6位青年教师共性问题的同时,一一指出了各位教师所存在的问题,点评精准,分析深刻。6位青年教师和在现场观摩学习的院(部)分管教学副院长(副主任)、学校青年教师教学比赛选手、学校推出的适龄的学生最喜爱的教师纷纷表示受益匪浅。 

 

      

                                         

                                    2017年12月29日

 

附件:
U020180102534446937522.png
分享到: