党政管理 群团组织 教学科研 直属单位 教辅部门
招生信息 就业指导
普通教育 团青培训 继续教育

当前位置:首页->新闻中心->校园新闻

学校召开校企合作专业人才培养方案论证会

来源:教务处     时间:2018-01-12

   1月8日,校企合作专业人才培养方案论证会在第四会议室召开,山东财经大学教务处副处长于淑波教授、山东财经大学会计学院副院长孙文刚教授、济宁学院计算机学院副院长吴海峰教授应邀担任专家,北京思汇知行教育科技有限公司总经理赵建全等5家合作企业的代表到会,校领导陈雨海出席会议并讲话,招生就业处负责人及相关学院的院长、副院长、专业负责人参加会议。会议由教学质量监控与评估中心主任、教务处副处长孟凡兵主持。 

   

 

  经济学(互联网金融产品)等6个校企合作专业首先围绕产业发展现状与趋势、专业人才需求与岗位分析、专业培养目标、毕业要求、课程体系、专业人才培养方案的论证形成过程等进行汇报。在专家论证环节,与会专家结合所在学校举办校企合作专业的经验体会,对我校推动校企合作联合培养人才表示肯定并提出建议。专家认为6个校企合作专业人才培养方案的质量参差不齐,水平不一,在人才培养规格的描述、个别课程的类别归属及学时学分设置、课程安排、集中性实践环节的安排与实施、学生实习管理等方面还存在一些问题,还需要学院、企业共同协作进一步完善人才培养方案。与会企业代表回应了专家的质询。 

   

 

  校领导陈雨海做总结讲话,他首先对专家百忙之中给予的指导和合作企业围绕应用型人才培养做出的努力表示感谢。他指出,人才培养方案是开展校企合作的基本遵循,方案质量的高低与专业发展、专业招生、专业未来关系密切,决定着人才培养质量。他要求,学院和企业要发挥好两个合作办学主体的共同作用,共同探索富有特色的校企合作模式,院长、教学副院长要带头参与其中亲自抓好这项工作,认真审核把关每一个专业方案,切实解决好专家在方案论证中发现的各类问题,切实将人才培养方案做实做精做细做好,保证内容与形式的科学性与规范性。他希望,与企业的合作能够更加深入长久,在合作办学、合作育人、合作就业、合作发展等方面形成良性循环,共创学校企业合作双赢的美好局面。  

  此次论证会的成功召开,为加快推进校企合作办学奠定了扎实的基础。 

 

 

   

  2018年1月11日 

分享到: