党政管理 群团组织 教学科研 直属单位 教辅部门
招生信息 就业指导
普通教育 团青培训 继续教育

当前位置:首页->新闻中心->校园新闻

我校启动“初心不忘 匠心筑梦”大学生社会实践项目

来源:团委     时间:2018-03-03

  党的十九大将“弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”写入报告,为深入挖掘工匠精神内涵,让广大团员青年通过观察、走访、体验等方式切身感受改革开放40年来的巨大变化,引导和帮助山青学子在实践中学思践悟党的十九大精神。21日,我校“初心不忘匠心筑梦”大学生社会实践项目正式启动。

 

 

  22日,实践团队青岛分队一行6人赴青岛能源华润燃气有限公司走访了全国“五一劳动奖章”获得者、青岛市劳动模范、天然气调压器维修工段段长陈勇,就“大国工匠精神”“改革开放40年变化”等话题进行了专题访谈,陈勇现场模拟演示了天然气调压器调试。自此,“初心不忘匠心筑梦”青团实践队社会实践活动全面展开。

 

 

  23日,团队一行前往市南区走访了全国劳动模范、全国“五一劳动奖章”获得者、青岛能源华润燃气有限公司胶州分公司安全生产部经理陈玉峰。访谈过程中,陈玉峰向团队成员介绍了他工作的主要内容,表达了自己多年敬业、精益、专注、创新的工匠初心,并勉励团队成员做任何事情都要心无旁骛,只有专于其中,才能成为行业不可或缺的人才。

 

 

  期间,团队全体成员还参观了青岛啤酒博物馆、青岛市博物馆等地。目前,青岛分队的实践任务已经全部完成,下一阶段实践团队将在济南、莱芜、济宁等地按照计划进行实践。

 

  据了解,“初心不忘匠心筑梦”大学生社会实践项目以纪念改革开放40周年为契机,以工匠精神筑基社会巨变为主线,以走访不同行业、不同岗位的劳模、匠人为重点,是一项立足学校“青年”“政治”人才培养,加快校外价值拓展,彰显山青学子朝气蓬勃风貌的实践育人项目。实践团由青团荟工作室、2017年学生团干部专题培训班等组织优秀学生自发组成,既是青年团员追寻工匠精神、感受祖国发展的实践队,又是青年团员贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传队。团队通过观察、走访、体验、音视频记录等形式,学习宣传身边的先进典型、凡人善举,进一步弘扬社会主旋律,塑造时代新风尚,引导广大青年团员在实现中华民族伟大复兴的实践中奋发图强、再建新功。

 

 

  2018年2月13日 

 

分享到: