当前位置:首页->新闻中心->校园新闻

王平教授做客文化传播学院讲中国古代文化的基本特征

来源:文化传播学院     时间:2018-04-14 18:41:00

  为提升学生的文化素养,拓展专业视野,4月13日,文化传播学院邀请山东大学文学院教授王平在学校图书馆报告厅做“中国古代文化的基本特征”专题讲座。文化传播学院副院长赵五洲,汉语言文学专业负责人张振、古代文学专业教师郭素媛与文化传播学院部分同学一起聆听了讲座。

   

 

  讲座中,王平教授从结构特征、价值观念、思维模式三个方面介绍了中国古代文化的基本特征。在结构特征方面,中国古代文化以儒学为主,以道家、佛家为辅,其他如兵家、法家等为支流;价值观念方面,中国古代文化的价值观是儒学价值观,表现为关注现实人生、重视伦理道德、关心政治生活;思维模式方面,中国古代文化讲究“天人合一”,也叫“天人感应”。王平教授讲座中列举了从百家争鸣到清代各个时期的文人历史与作品实例,使同学们领略到了中华传统文化的独特魅力。讲座结束后,王平教授还回答了学生的提问。 

  王平教授的讲座,既有理论深度,又有生动事例,深入浅出,通俗易懂,赢得了同学们阵阵掌声。同学们纷纷表示,通过聆听讲座,在重温古代文人情感与志向的同时,对中国古代文化基本特征有了进一步了解,有助于促进专业学习,拓展学术视野。 

  王平,山东大学文学院教授、博士生导师,知名学者。王平教授多年从事中国古代小说的教学与研究,先后出版《聊斋创作心理研究》《中国古代小说文化研究》《中国古代小说叙事研究》等著作,主编了《金瓶梅文化研究》(2-6辑)等图书,发表学术论文百余篇,承担国家社科基金项目两项、省部级项目多项。 

 

 

 

2018年4月14日

分享到: