当前位置:首页->新闻中心->校园新闻

山东大学王广振博士到文化传播学院作报告并进行专业建设交流

来源:文化传播学院     时间:2018-12-05 17:45:00

  作为2016级汉语言文学专业《社会实践Ⅱ》系列活动之一,在汉语言文学专业人才培养方案修订、专业调研的关键阶段,日前,文化传播学院邀请山东大学历史文化学院副教授、硕士生导师王广振博士到文化传播学院作学术报告,并针对汉语言文学专业的专业建设、地域文化传播研究中心建设等进行了充分交流。文化传播学院院长刘绍芹、党总支书记王连峰、汉语言文学专业负责人郭素媛等参加了此次活动。 

  王广振博士作了题为“从文化资源到文化产业——地方文化发展的策略和系统”的专题报告。报告中,王广振老师从文化资源的概念与文化产业的分类讲起。从文化资源的统计与评估、文化产业发展策略系统两大方面来阐述地方文化产业的发展的相关研究成果。在地方文化产业发展策略系统的讲解中,王广振老师从地方文化产业、系统分析框架及系统技术路线三方面进行讲解,回答了作为地方决策者和管理者,应该如何发展该地的文化产业的问题。最后,王广振老师以诏安县文化产业的发展为例,系统讲解了地方将文化资源成功发展为文化产业的过程。报告中,王老师启发大家养成提出问题、分析问题、用提炼要素构建系统的方法积极解决问题的习惯,并鼓励同学们在日后对这一方向做更加深入的研究。此次专题报告,增强了汉语言文学专业师生对于文化产业的认识,开阔了同学们将来就业选择的视野。 

  报告结束后,在汉语言文学会议室,刘绍芹、王连峰和相关老师与王广振就汉语言文学专业建设和地域文化传播研究中心建设进行了深入交流。王广振老师提出汉语言文学专业文化产业方向可以按照文化资源与文化产业的思路进行建设,建议开设《文化资源学》《文化产业项目策划理论与实务》《文化旅游学》等课程。针对地域文化传播研究中心建设,王广振老师也提出了建设性建议。 

  此次交流对于汉语言文学专业确定发展思路、进行人才培养方案修订具有重要意义。汉语言文学专业将在此基础上,继续进行广泛而深入的调研,进一步明确应用型人才培养的思路,切实提高人才培养水平,增强服务地方的能力。 

  王广振,法学博士,文化产业管理方向博士后。山东大学历史文化学院副教授,硕士生导师,山东大学文化产业研究院副院长,山东大学城市文化研究院副院长。致公党中央文化委员会委员。主要研究方向:地方文化资源与特色文化产业;文化产业项目策划与发展规划;县域文化发展研究;乡村文化与乡村振兴;文化资源大数据。

 

2018年12月5日 

      

分享到: