当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 山青要闻 -> 正文

党委书记鹿林出席青年领导力学位班团队教学能力提升专题研讨会

来源:政治与公共管理学院     时间:2020-01-11 18:14:43

为进一步提升青年领导力学位班教师教学能力,提高人才培养质量,夯实领导力人才培养平台,政治与公共管理学院于1月10日在敏行楼104会议室召开青年领导力学位班团队教学能力提升专题研讨会。学校党委书记鹿林出席会议并讲话,对如何完善人才培养体系、加强组织管理提出具体要求。青年领导力学位班教师团队及政管学院相关教师参加了会议。会议由政管学院院长王玉香主持。

与会教师结合自己在青年领导力学位班授课、参与学生管理、开展课程体系建设等方面的经历谈了体会。

党委书记鹿林作了总结讲话,他指出,学校青年领导力学位班自创办以来取得了可喜的成果。在人才培养、课程管理、实习实践、学生服务方面积累了较为丰富的经验,平台建设稳步推进,人才培养体系完成初步构建。但在推动青年政治人才培养、对外拓展和提高美誉度方面还有较大的发展空间。

他强调,青年领导力学位班人才培养体系的完善,关键在于加强评价体系建设和强化组织管理力度。目前,学位班的运行存在评价体系缺失,管理松散的现象。这需要在执行决策的过程中,强化团队的凝聚力和组织力,巩固青年领导力学位班的运行机制和评价机制。下一步,学校将以政管学院为依托,借鉴现代企业管理运行模式,加强专业团队建设和科学运行。重点推动教学成果量化,实行教师分类管理,建立教师评价、学生评价、课程评价相结合的绩效考核评价机制,推动实施末位淘汰制;进一步加大工作执行力度,提升行政效能;切实解决具体问题,做到学生疑问及时回复、学生管理深入到位、学生奖惩有理有据,要引导学生树立“吃苦”“做难事”的理念,不断挑战自我,激发释放潜能,为成为优秀青年政治人才打下坚实基础。

本次研讨会的成功举办总结了前期办学和管理的成功经验、总结了存在的问题和教训,为青年领导力学位班深化改革、快速发展奠定了基础。接下来,政管学院将迅速组建青年领导力学位班管理运营团队,围绕考核评价、课程打磨、优化管理、对外拓展等方面开展工作研究,在做好顶层设计的基础上强调执行力,加快推进各项工作落地落实,在学校青年政治人才培养和申硕事业中贡献力量。