当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 山青要闻 -> 正文

守好“责任田” 护好“一校人”——山青院疫情防控工作有力有序推进

来源:党委宣传部     时间:2020-01-31 16:24:37

为全力以赴做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,切实维护学校安全稳定和师生的生命健康,山东青年政治学院认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神,落实国务院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控部署,根据山东省委省政府、省教育厅的统一要求,迅速行动,精心部署,严密防范,守好“责任田”,护好“一校人”,切实保障全校师生员工的身体健康和生命安全。

提高政治站位,明确防控责任

加强组织领导,落实防控工作机制。学校第一时间成立了以党委书记、校长任组长,学校领导班子其他成员任副组长,办公室、宣传部、学生工作处、教务处、信息化工作办公室、后勤管理处、国际交流合作处、安全管理处等部门负责同志任成员的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,明确工作要求,坚持高度集中统一,确保防控工作有力有序推进。

及时传达动员,确保防控措施到位。工作领导小组及时传达教育部《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》、山东省教育厅《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案的通知》精神,要求各部门认真学习落实。工作领导小组把防控工作作为一项重要的政治任务抓紧抓实,要求各部门切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以高度负责的态度保障各项防控措施落地落实。

精心周密部署,落实防控措施

学校及时制定《山东青年政治学院关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案的通知》,明确措施,提出要求,并按照预案有序有力有效展开各项防控工作。

及时发布消息,做好宣传引导。学校通过微信公众号、微博、微信群、QQ群等多种渠道,及时发布《山东青年政治学院关于推迟2020年艺术联考的通知》、《山东青年政治学院关于推迟春季开学的通知》、《山东青年政治学院科学技术协会致全校师生的倡议书》等内容,保证信息传达及时有效。积极开展新型冠状病毒感染的肺炎防治知识科普宣传,帮助学生、家长、教职员工了解新型冠状病毒感染的肺炎的相关知识,消除恐慌心理,提高防范意识。引导师生积极参加体育锻炼,保持充足睡眠,养成良好卫生习惯和健康生活方式,提高体质和免疫力。提醒师生不去空气流通不畅、人员密集的公共场所,确需外出必须做好防护,做到科学防控。

主动联系学生,关注学生健康。学生工作部(处)及时发布《致全校学生的一封信》,让学生能够知晓科学的防措施。动员全体学生管理人员、辅导员队伍参与疫情防控,发布《众志成城,战“疫”到底--致全校思政工作人员的一封信》,制定《山东青年政治学院学生情况监测台账》,建立三级监控体系,实施一对一联系,一日一上报制度。针对寒假在校的国际学生,国际交流合作处和经济管理学院联合发布了《山东青年政治学院寒假在校国际学生安全告知书》,帮助国际学生做好自我防护。学校发挥省级心理示范中心优势,组建了由专兼职心理教师和心理辅导员组成的工作团队,建立山青心理咨询与服务QQ群,公布心理咨询与服务公共邮箱,为学生提供心理咨询与服务。

严格值班制度,加强信息互通。假期值班人员到岗尽职,严格落实假期期间的疫情防控和值班制度,学校办公室做好全校疫情防控信息的统筹,严格落实疫情日报和零报告制度,按时汇总上报教育厅,确保信息及时、准确、畅通。

加强校园管理,确保校园安全。安全管理处结合实际,及时发布了《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间校门管理工作的通知》,加强校门管理工作;严格控制外来人员及车辆进入校区;加强工作人员卫生知识培训与教育,提高思想认识水平,掌握疫情防控知识;后勤管理处加强卫生消杀工作,定时喷洒消毒药物,确保校园环境安全卫生;加强校园安全管理,每天不定期对各楼宇和校园进行巡查,加大夜间巡查,防止外来人员进入,确保校园安全稳定。

科学合理安排,做好学生居家学习工作。教务处制定了《关于做好春季学期推迟开学期间学生居家学习指导的通知》,各学院利用校内网络教学综合平台、中国大学MOOC、超星尔雅、智慧树、超星电子图书平台等信息化教育资源开展课程学习。利用微信、QQ等平台做好大四学生的毕业论文(设计)指导工作。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。当前疫情防控形势严峻,任务繁重,容不得半点侥幸和懈怠。山东青年政治学院将继续采取更果断、更有力、更科学的举措,坚决打赢疫情防控阻击战。