当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 通知公告 -> 正文

关于2019-2020学年第二学期重修选课的通知

来源:教务处     时间:2020-02-16 19:01:30

 

各院(部):

根据《山东青年政治学院本科学分制管理暂行规定》(山青院办字〔2016〕12号)及《山东青年政治学院学分制课程重修管理办法(试行)》(山青院办字〔2016〕10号),需要重修的2019届结业生、延期毕业生,2016、2017和2018级在校生,须在教务系统中进行课程重修的选课。具体安排如下:

一、选课时间和选课方式

1.网上重修选课时间:2020年2月17日10:00至3月1日23:55。

2.选课操作方法见《重修选课操作指南》(附件1)。

二、选课对象和选课范围

(一)重修选课对象

2019届结业生延期毕业生以及2016级、2017级、2018级在校生,在学期间每学年第二学期所学课程补考不及格者,因旷考、违纪、作弊被判成绩无效者,被取消考试资格者,以及上述课程重修不及格者。

考试成绩虽已合格,但对成绩不满意者,修业年限之内允许重修一次,但所取得的课程重修成绩将标注为“重修”。

(二)重修选课范围

1.只能是2019-2020学年第二学期开设的课程。

2.公共选修课不在本次重修选课范围内(《党的基本知识》除外)。

三、选课注意事项

1.学生所选重修课程的学分要与本人首次修读该门课程时一致,否则将影响学生本人毕业资格。

2.重修大学英语类课程时,普通文理类专业学生应选择普通文理类专业的教学班,艺术类专业学生应选择艺术类专业的教学班,否则成绩无效;重修数学类课程时,应在相近专业内选择,否则成绩无效。

3.学生选课成功后直接上课,不需要提交审核表格。上课时间冲突的也可以冲突选课,冲突选课的课程待正常到校上课后,打印填写《山东青年政治学院课程重修免听申请表》(见教务处—服务指南—下载专区—学生用表,下称“免听申请表”),并附显示课程冲突的个人课表,经任课教师同意并签字、学生所属学院确认同意,可允许其不参加听课,《免听申请表》交至学生所在学院教科办,由教科办统一交至教务处教务科审核。免听课程学习要求与正常上课相同,须按要求完成平时成绩、实验成绩等考核评定,并跟随课程重修班级参加期末考核。

4.若需要重修的课程不再开设,或者课程名称、课程代码发生变化的,需要进行课程替代。学生填写电子版《山东青年政治学院学生课程学分认定申请表》(附件2),经学院审核通过后,由教科办在教务系统中进行重修课程替代操作(路径:选课管理-重修管理-重修课程替换库维护,增加该重修学期需要替代和被替代的课程),若有其他学院开课的课程,联系相关学院教科办处理。课程替代完成后学生本人再重新进行网上重修选课。纸质版《山东青年政治学院学生课程学分认定申请表》待正常到校上课后,交教务处学籍科备案。

5.因在学期间未选课导致学分不足而没有顺利毕业的2019届结业生、延期毕业生,以及因出国交流、当兵、休学、转专业、漏选等原因导致课程应修而未修的在校生,无法进行网络选课,需在规定时间内向学生所在学院提交《山东青年政治学院补选、退选课程申请表》(附件3),由学院教科办统一选课,选课时无需标注“重修”字样。

特别强调,2019届结业生、延期毕业生在学期间正常选课的课程若需要重修且本学期也开设,可自行登录教务系统重修选课。

6.重修课程考试不及格者,不再安排补考,须再次申请重修;重修课程成绩合格者,在学生成绩总评中记录重修的成绩,并给予相应的学分和学分绩点。学生重修课程的历次考核成绩均记入学籍档案,但仅以各科取得学分的最高成绩记录学生个人学籍成绩表。

疫情防控期间,学生居家,为保证学生返校后能顺利重修插班学习,请各学院务必将该通知传达到所有学生。

附件:

1.重修选课操作指南

2.山东青年政治学院学生课程学分认定申请表

3.山东青年政治学院补选、退选课程申请表


教务处    

2020年2月16日