当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 通知公告 -> 正文

山东青年政治学院关于做好疫情防控期间高校毕业生就业工作的通知

来源:学生工作部(处)     时间:2020-02-18 11:48:50

各学院:

为全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决策部署,根据上级部门和学校党委相关工作要求,在保护好毕业生生命安全和身体健康的同时,为最大限度降低疫情对我校毕业生就业工作的影响,全力做好毕业生就业工作,现将有关工作事项通知如下:

一、强化组织领导责任。各学院要提高政治站位,充分认识到做好疫情防控期间毕业生就业工作的极端重要性,切实落实就业创业工作“一把手”工程,全员参与毕业生就业工作,采取有力措施完成年度就业工作任务,确保工作目标不降低。

二、科学研判就业形势。各学院要加强调研,按照省人力资源社会保障厅工作要求,积极组织用人单位和毕业生分别填报“疫情对用人单位春季校招影响调查”“疫情对毕业生就业期望调查”,要做好统计分析,制定切实可行的工作方案,层层落实,将疫情对就业工作影响降到最低。

三、学校暂停各类现场招聘活动。各类线下校园春季招聘会(供需见面会)暂停或延期举办,学校将于近期举办“山东青年政治学院2020年春季网络招聘会”,具体时间和要求另行通知。

四、实行就业招聘信息推送制度。各学院要切实加强就业市场建设,完善本学院用人单位信息库。要积极与用人单位联系,掌握其详细用工需求,依托校园网、公众号、QQ群、微信群等线上方式及时将单位招聘信息推送给毕业生,有条件的学院可以帮助用人单位和毕业生进行视频招聘、远程面试等。同时,各学院将用人单位招聘信息每周五前发至学校大学生就业指导中心(sqjy7266@163.com)报备,学校将统一在就业信息网、就业公众号进行发布。各学院推送招聘信息数量和质量将作为年度就业工作考核内容。

五、加强线上就业指导与咨询。各学院要充分利用各类网络平台开展线上就业指导服务和咨询工作,及时解答毕业生在求职期间遇到的问题和困惑,积极鼓励毕业生利用高校毕业生就业信息网签订就业协议,引导毕业生在高校毕业生就业信息网进行就业情况填报。

六、开展网上技能学习。山东高校毕业生就业信息网已开通毕业生就业指导视频专栏(http://www.sdgxbys.cn/col/wlcykc/index.html),集合了省内部分高校优质就业网络指导课程。各学院要引导毕业生开展线上学习,积极挖掘各类网络学习资源提供给毕业生,帮助毕业生认清就业形势,夯实就业知识,提升就业技能。

七、简化毕业生就业手续办理。省公共就业和人才服务中心、各市人力资源社会保障局已开通非师范类毕业生“网上预审+邮寄”的不见面办理渠道,各学院要指导毕业生按要求办理,减少现场办理环节,避免人员聚集。

八、做好毕业生求职心理疏导工作。各学院要密切关注毕业生思想动态,组织辅导员、班主任通过在线咨询指导深入细致的开展思想教育和心理疏导工作,引导毕业生以积极的心态、正确的择业观对待就业。

九、保障教育教学工作正常开展。根据《<大学生职业发展与就业指导>居家学习指导工作方案》要求,各学院指导教师要利用信息技术上传课程ppt、教案等,配以每周学习任务分布单,使学生能够基于在线内容完成学习。要与学生保持联系,及时督促学生学习,解答学生疑问。要加强学生线上学习的过程管理与监控,及时发现网络学习存在的问题,为恢复正常教学秩序后的线下课程讲解提供学情参考。

十、加强分类精准指导。各学院要强化责任意识,夯实工作基础,为每名毕业生配备就业指导教师,建立“一生一策”求职档案,尤其要针对家庭经济困难、疫情严重地区等困难毕业生开展分类指导服务,切实帮助毕业生实现就业。要丰富就业活动形式,提升服务水平和质量,保障就业工作不降档,推进学校就业工作稳步前进。


大学生就业指导中心

2020年2月18日