当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 校园新闻 -> 正文

山青院党员社区“双报到” 共筑防疫“钢铁墙”

来源:组织部     时间:2020-02-13 14:53:06

众志成城抗疫情,共克时艰同行动。为进一步加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,保障驻地社区居民和学校师生员工健康安全,学校认真贯彻落实省委疫情防控和省委组织部“双报到”相关工作要求,充分发挥高校党组织和党员干部在疫情防控中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,组织广大党员干部投身社区防疫一线,积极参加社区防疫志愿服务活动,构建群防群控工作格局,坚决打赢疫情防控阻击战。

当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作正处于关键时期,加强城乡社区(村)疫情防控是当前重要举措之一。作为唐冶街道华夏山青社区的“双报到”工作的定点联系单位,学校在扎实有效做好本单位疫情防控工作的同时,积极承担起协助驻地社区做好疫情防控工作的责任,努力克服因高校尚未开学导致的人力物力资源相对不足的困难,积极发动居住在校内小区的在职党员向居住地社区报到,组建起疫情防控新力量。面对社区工作人员力量薄弱、小区住户多流动性强、外来人员劝导难、一线防疫任务重压力大等现状,学校党委第一时间发出倡议,动员居住在校内小区的在职党员积极参与社区疫情防控工作。校领导亲自调度并参与,组建起了一支50余人的党员志愿服务队。志愿者主动认领宣传教育、劝返登记、消毒防范等一线防疫工作,重点协助配合社区工作人员在小区出入口检查站及周边区域开展往来人员体温测量、信息登记、外来车辆劝返等疫情防控志愿服务工作,全力配合做好疫情防控工作,坚决遏制疫情蔓延势头。

在广大在职党员模范作用引领下,小区内部分离退休党员、在职党员家属、非党员业主、非本校教职工业主也积极投身志愿服务中,形成了良好的“同舟共济、共渡难关”的防疫氛围和群防群控工作合力。了解到目前基层一线防控物资缺乏,部分在职党员积极筹备物资捐赠,关键时刻伸出援手,无偿捐赠口罩、防护手套、护目镜、酒精、84消毒液等物资,为一线抗击疫情同志们雪中送炭。

疫情就是命令,防控就是责任。学校各级党组织和广大党员主动作为、投身一线,守土有责、守土尽责,争做先锋表率,积极当好疫情“宣传员”、联防“值勤员”、防控“监督员”、居民群众“服务员”、文明“倡导员”、舆情“引导员”,全力配合街道社区做好疫情防控工作,在疫情防控一线筑牢组织堡垒,确保疫情防线不留“漏洞”,切实做到让党旗飘扬在防控疫情斗争第一线。