当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 通知公告 -> 正文

关于“新型冠状病毒肺炎”疫情防控期间邮件安全威胁情况的通报

来源:信息化工作办公室     时间:2020-02-15 10:43:39

全校师生:

近期,我校积极配合上级监管部门持续对全域“新型冠状病毒”主题相关的钓鱼邮件进行监控,目前整体良好,截至2020年2月13日,全域并未监控到的该类已知钓鱼邮件,未造成大量邮件攻击。我校联合相关安全厂商,已针对来自可信渠道披露的邮件特征,紧急制定了相应规则。后续也会持续对攻击邮件进行监控,确保用户正常使用。

此类钓鱼邮件的特征及相关应对建议如下:

一、 本次钓鱼邮件的主要特征:

此类邮件主要用“新型冠状病毒”、“新冠肺炎疫情”“武汉疫情”等近期热门字眼作为附件名称,针对对此次疫情关心的人群,诱导用户下载查看附件。附件类型包括可执行程序(.exe)、文档(.xlsm、.pdf)等。用户下载运行附件程序、 执行附件文档中宏命令,轻则电脑文件被窃取、个人隐私遭到泄露, 重则计算机无法启动,丢失用户重要数据。有关本次钓鱼邮件特征相关信息请参考附件1、附件2、附件3

二、应对建议:

1. 我校信息化工作办公室接受校内邮箱的有关垃圾邮件、钓鱼邮件的举报, 如有我校edu域名邮箱收到相关钓鱼邮件,可直接转发至邮箱 xxh@sdyu.edu.cn,信息办将进行分析与排查。

2. 建议加强安全防范意识,广大师生切勿轻信近期热门主题相关的邮件,不要轻易访问未经核实的邮件链接,不要轻易下载查看、执行此类邮件附件。

3. 保证个人电脑杀毒软件程序随时启动,并及时更新,以拦截最新的电脑病毒。


信息化工作办公室

2020年2月14日 


附件1:本次钓鱼邮件样例

附件2:本次钓鱼邮件攻击已知附件名称情况

附件3:本次钓鱼邮件攻击已知主题情况